医疗信息

Medical information

茶虽好,可不要贪杯哟

发布时间:2019-04-01  点击数:155  作者:丘宝

  茶是中国产量最多,饮用最为广泛的一种饮品。茶叶的主要功效成份包括茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等,不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、生津止渴、降火明目、止痢除湿等作用,还对辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。

  然而,喝茶是有讲究的,喝过头了也可能对身体带来损害。

  近期,我院神经内科收治了两例患者,均为60多岁男性,出现四肢麻木、步行不稳、走路“踩棉花感”症状,病程迁延并逐渐加重。两位患者辗转市内外多家大型医院,按照“颈椎病、腰椎间盘突出”等治疗,症状无改善。两位患者到我院神经内科就诊,经检查发现患者有明显的脊髓后索损害表现,同时检验提示患者有贫血,血同型半胱氨酸明显升高,明确诊断为脊髓亚急性联合变性。入院后经静脉补充大剂量充维生素B12、营养神经等治疗,患者症状显着好转,病情得以痊愈。

  亚急性联合变性,是由于维生素B12的摄入、吸收、结合、转运或代谢障碍导致体内含量不足而引起的中枢和周围神经系统变性的疾病。其常见的病因有:先天性内因子分泌缺陷、萎缩性胃炎、胃大部分切除术、局限性肠炎等。上述两位患者均无上述病史。那么他们的病因究竟是什么呢?经过仔细询问,我们发现两位患者均是喝茶数十年的“资深茶民”,喜好喝绿茶且饮用量大,一大把茶叶一大壶泡成浓茶喝,且不分早晚及空腹、饱腹。国际上有文献报道,喝茶可以导致同型半胱氨酸升高,影响维生素B12代谢。我们考虑这两位阿伯的病与长期、大量、高浓度、空腹等喝茶习惯密切相关。

  建议广大爱喝茶的朋友注意喝茶习惯。茶虽好,可不要贪杯哟!

  神经系统免疫性疾病、代谢性疾病及各种神经系统疑难性疾病是中山三院院本部神经内科主要优势专业方向之一。我们神经内科依托院本部神经内科的优势资源,在中枢神经系统脱髓鞘疾病、自身免疫性脑炎、重症肌无力、代谢性疾病等疾病的诊治方面积累了丰富经验。欢迎患者们前来就诊咨询。咨询电话:0753-2829233。